2019 陸路でタイからインドへ

陸路でバンコクからコルコタ+アルナチャルプラデシュ

インドビザ1 どのビザが必要になるのか

 今回の訪問国の中でビザが必要となるのはインドのみ。現在のところ、インドのツーリストビザの取得方法は3種類ある。
 一番簡単なのは到着時に申請取得する到着時ビザ、インド大使館のサイトに説明があるように、現在のところバンガロール、チェンナイ、デリー、ハイデラバード、コルカタ、ムンバイの6空港でのみ運用されている。陸路入国予定なので今回は不可。
 二番目に簡単なe-VISAも運用空港は到着時ビザよりも多いが、陸路入国は認めていない。
 したがって、陸路で入国したい場合にはレギュラーツーリストビザをインド大使館 or 領事館で事前に取得しなくてはならない規則となっている。

 通常、レギュラーツーリストビザは、発給日より6か月間有効のマルチプルビザとなるという。半年以内にまた行く可能性を考慮し、申請は12月まで待つことにする。